Новости · Политика

Не вошедшие в новый состав ОНК правозащитники подали в суд на Общественную палату

14:13, 21 ноября 2016Ольга Просвирова, глава службы информации

3238

14:13, 21 ноября 2016Ольга Просвирова, глава службы информации

3238

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) подали в суд на совет Общественной палаты (ОП) России.

Адвокат Елена Лукьянова пояснила «Новой газете», что в коллективном иске (среди заявителей: Елена Масюк, Любовь Волкова, Лидия Дубикова) есть требование признать незаконным решение совета ОП об избрании ОНК.

«Хотя даже постановления никто не видел — оно не опубликовано. И непонятно, как проходило назначение», — говорит Лукьянова.

Аналогичные иски планируют подать и еще несколько человек в регионах.

«Главное заблуждение в том, что все почему-то решили, что ОП как-то выбирает членов ОНК — как на выборах. Это не так. И в законе сказано, что совет ОП назначает членов ОНК, а голосование не более чем рейтинговое. Мне кажется, совет Палаты в общем-то и закон не читал, они схалтурили, нарушили собственные правила. Вот если прописано, что численность ОНК Москвы 40 человек, как может быть сформирована комиссия из 31 человек?» — поясняет Лукьянова.

Отвечая на вопрос о перспективах в суде, адвокат отмечает, что правовая позиция заявителей «абсолютно убедительна».

«Мы должны смело поставить Общественной палате двойку»

Суд зарегистрировал иск правозащитников о признании недействительными итоги выборов в общественные наблюдательные комиссии

Напомним, ранее правозащитники обвинили Общественную палату в нарушениях при выборах новых составов ОНК, в результате которых в общественные наблюдательные комиссии попали бывшие работники Федеральной службы исполнения наказаний (ОНК), выходцы из силовых структур и сотрудники непрофильным некоммерческих организаций.

Итоги выборов в ОНК были опубликованы 21 октября. В новый состав не вошли, в частности, Зоя Светова, Анна Каретникова, Андрей Бабушкин и Елена Масюк. Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева продолжит работать в ОНК, однако допустила, что если итоги выборов не будут отменены, то и она публично выйдет из состава ОНК Москвы.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов впоследствии заявил, что палата в январе готова провести донабор кандидатов в ОНК. Например, в Москве комиссия сейчас сформирована из 31 человека при квоте в 40.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иск #суды #правозащитники #колонии #сизо #общественная палата #онк

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

477213

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378113

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258107

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195786

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160069

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera