Новости · Политика

Глава СПЧ призвал рассекретить материалы дела Улюкаева

12:44, 19 ноября 2016

4884

12:44, 19 ноября 2016

4884

Глава Совета при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, заявил, что все материалы по делу арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева должны быть рассекречены и преданы огласке, передает РИА Новости.

«Я был просто ошарашен этой новостью, она меня потрясла, я такого себе представить не мог, тем более что я знаю Алексея Валентиновича как очень опытного, серьезного экономиста, очень серьезного государственного деятеля. Для меня это было полнейшей неожиданностью. И я вам скажу честно — я не верю, что это могло быть, просто не верю. Но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения. В этой сфере должны иметь значение факты. Фактов я не видел пока, хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки, все прослушки, общество имеет право это знать», — сказал он.

Федотов добавил, что в соответствии с законом эти материалы являются секретными, однако он считает, что их нужно рассекретить. Для этого «нужно провести соответствующие процедуры, после этого это должно быть предано гласности», отметил он.

«При этом нужно иметь в виду, что право каждого на неприкосновенность его частной жизни тоже должно быть обеспечено. Если в этих прослушках идут разговоры, не имеющие отношения к государственной деятельности, а касающиеся исключительно личной жизни, их не надо предавать гласности, это было бы противозаконно, антиконституционно», — добавил глава СПЧ.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн у «Роснефти» за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую компании приобрести госпакет «Башнефти». 15 ноября министр был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сечин #башнефть #роснефть #уголовное дело #спч #коррупция #арест #улюкаев

важно

5 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544247

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384442

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263005

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152755

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141420

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

132833

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera