Новости · Политика

Кремль не подтвердил нарушения в указе об увольнении Улюкаева

12:52, 17 ноября 2016

1918

12:52, 17 ноября 2016

1918

Указ президента России об отстранении от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева был составлен в соответствии с законом, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Никаких нарушений нет. По закону назначение и увольнение производится главой государства, что и было сделано», — заявил Песков.

Ранее пользователи соцсетей обратили внимание на то, что согласно пункту «д» статьи 83 российской Конституции, президент назначает и снимает с должности федеральных министров «по предложению председателя правительства РФ», однако в указе Владимира Путина и на сайте правительства информации о таком предложении Дмитрия Медведева нет.

Песков также заявил, что пока в Кремле не определились с кандидатурой на пост главы Минэкономразвития, а также, что задержание Улюкаева не скажется на экономической политике государства и тем более стратегическом курсе страны.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в два миллиона рублей за выдачу положительного заключения по выкупу «Роснефтью» государственного пакета «Башнефти». 

Вечером 15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. В настоящее время его обязанности исполняет бывший замминистра экономического развития Евгений Елин.

Сам Улюкаев помещен под домашний арест. На него надели электронный браслет, который будет контролировать его передвижения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кремль #отставка #улюкаев

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387961

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194741

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150702

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114761

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

113410

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera