Новости · Политика

Сенатор предложила упразднить коллегию выборщиков в США

06:45, 17 ноября 2016

2804

06:45, 17 ноября 2016

2804

Сенатор от Демократической партии США Барбара Боксер, представляющая штат Калифорния, внесла на рассмотрение парламента законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента, передает Fox News.

Трамп въехал в Белый дом с черного входа

Драма, разыгрывающаяся в эти дни на улицах американских городов, пока не стала трагедией, но это может случиться в любую минуту

«Это единственное место в мире, где вы можете получить больше голосов, и все равно проиграть в президентской гонке. Коллегия выборщиков — устаревшая, недемократическая система, которая не отражает наше современное общество, и она должна немедленно измениться», — сказала сенатор.

Телеканал отмечает, что инициатива, скорее всего, обречена, поскольку на выборах большую часть мест получили республиканцы. Кроме того, в случае принятия, закон должны ратифицировать власти ¾ американских штатов в течение семи лет, поскольку он вносит коррективы в конституцию США.

По результатам подсчета голосов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем республиканец Дональд Трамп, однако двухступенчатая система выборов принесла Трампу победу. Это пятый такой случай в истории США. Последним президентом, проигравшим по общему голосованию, но выигравшим по выборщикам, стал республиканец Джордж Буш-младший. Его соперником был бывший вице-президент Эл Гор.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#трамп #выборы

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

547181

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384990

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263462

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152954

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147693

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141600

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera