Новости · Общество

В Китае провели первые генетические эксперименты над человеком

14:08, 16 ноября 2016

6876

14:08, 16 ноября 2016

6876

Китай стал первой страной, где провели генетические эксперименты над человеком, сообщает журнал Nature.

В рамках клинических исследований по лечению агрессивного рака ученые Шанхайского университета впервые ввели в тело человека клетки с генами, модифицированными системой CRISPR/Cas9.

Ученые извлекли иммунные клетки (T-лимфоциты) из крови пациента, пораженного метастазирующим раком легких и с помощью CRISPR–технологии отключили ген, отвечающий за кодирование белка PD-1, который блокирует иммунную систему и позволяет раковым клеткам распространяться.

Исследователи культивировали отредактированные клетки, увеличили[]() их число и затем ввели обратно в организм пациента. В дальнейшем врачи будут следить за состоянием испытуемого, чтобы выяснить, окажет ли генная терапия влияние на болезнь.

По словам китайских ученых, процедура прошла успешно и вскоре пациент получит вторую инъекцию.

Всего в ходе эксперимента планируется провести испытания еще на десяти добровольцах, каждому из которых введут от двух до трех инъекций. Каждый пациент проведет под наблюдением врачей от трех до шести месяцев в целях безопасности и исследования побочных эффектов.

Технология CRISPR/Cas9 основана на особых участках ДНК иммунной системы бактерий – коротких палиндромных кластерных повторах, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Между такими идентичными повторами располагаются спейсеры — отличающиеся друг от друга фрагменты ДНК, на которых записываются геномы вирусов, с которыми сталкивалась клетка. Если фрагмент вируса «записан» в спейсере CRISPR, Cas-белки разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

43 минуты назад

Путин поручил ограничить оборот гражданского оружия после стрельбы в Казани. Подобные поручения он уже давал в 2018 году

важно

час назад

Суд назначил 2 года и 2 месяца ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548119

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385178

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263798

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153038

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148271

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141658

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera