Новости · Политика

Россия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду

10:15, 16 ноября 2016

23815

10:15, 16 ноября 2016

23815

Россия не будет участником Римского статуса Международного уголовного суда (МУС). Об этом говорится в распоряжении, подписанном президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В тексте распоряжения говорится, что с соответствующим предложением выступило министерство юстиции после согласования с министерством иностранных дел и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Решение о выходе из соглашения обговорено с Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Москва защитилась от Гааги

Россия вышла из-под юрисдикции Международного уголовного суда, пока там расследуют конфликт на Украине

Президентское распоряжение будет направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Документ вступает в силу со дня подписания, 16 ноября.

Накануне был опубликован ежегодный отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуды, в котором она назвала вхождение Крыма и Севастополя в состав России равнозначным международному конфликту России с Украиной.

Согласно документу, конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия якобы задействовала личный состав вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства страны.

Прокурор уточняет, что право международных вооруженных конфликтов применимо к этой ситуации и после 18 марта 2014 года, так как ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна продолжающейся «оккупации».

В отчете также говорится о притеснениях, запугивании и запрете на въезд в отношении крымских татар и других мусульман на территории полуострова.

Международный уголовный суд был основан в 1998 году. Римский статус Международного уголовного суда — международный договор, устанавливающий функции, юрисдикцию и структуру суда — вступил в силу в 2002 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гаагский суд #украина

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545580

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384686

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263223

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152843

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

145502

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141508

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera