Новости · Политика

Басманный суд отправил Алексея Улюкаева под домашний арест

16:17, 15 ноября 2016Александра Копачева, Корреспондент

4273

16:17, 15 ноября 2016Александра Копачева, Корреспондент

4273

Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы отправил главу министерства экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест. Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия.

Домашний арест санкционирован на два месяца — до 15 января. 

Министру не разрешили прогулки, несмотря на соответствующее ходатайство следствия. Общаться Улюкаеву можно только с родственниками, почта и интернет запрещены.

О чем просило следствие

Следователь на суде подтвердил то, что в течение всего дня заявлял СК: якобы Улюкаев был задержан с поличным, а очевидцы указали на министра как на лицо, совершившее преступление. Сам Улюкаев, заявил следователь, вину не признал и от дачи показаний фактически отказался.

СК заявляет, что следствие находится на начальном этапе, и сбор доказательств продолжается.

«С учетом состояния здоровья и образа жизни» министра следователь просил отправить Улюкаева под домашний арест по месту регистрации, а также наложить запрет на общение с посторонними людьми и запретить пользоваться интернетом.

«Считаем, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия в республике Куба и Перу», — заявил следователь.

Следствие просило суд приобщить к делу несколько документов, в том числе, протокол осмотра места происшествия и указ министерства экономического развития от 2 ноября о командировке Улюкаева с 15 ноября на Кубу и в Перу.

Арест Алексея Улюкаева. Главные вопросы и ответы

Что известно всем и что известно «Новой газете» о ситуации вокруг (уже бывшего) главы Минэкономразвития

Прокурор ходатайство следствия поддержал.

Позиция защиты

«Мнение выслушал. Не буду комментировать меру пресечения. Я не отказывался давать показания, а воздержался, потому что следствие только на начальном этапе. Со следствием намерен сотрудничать», — сказал Улюкаев.

Защита просила избрать меру пресечения, не связанную с домашним арестом. 

По словам адвоката Тимофея Гриднева, заместитель Улюкаева признался, что задержание министра может дестабилизировать обстановку. Адвокат отметил, что служебные командировки не могут являться поводом для наложения домашнего ареста, а сама должность министра «говорит о доверии государства».

В качестве обеспечительной меры защита предложила отдать следователю загранпаспорт Улюкаева, а суд попросила ограничиться подпиской о невыезде. 

Однако, если суд все же решит избрать домашний арест в качестве меры пресечения, сказал Гриднев, защита просит разрешить Улюкаеву прогулки не менее четырех часов в день: с 10 до 12 и с 18 до 20, а также предусмотреть возможность посещения врачей.

Ранее во вторник

Министра задержали в ночь на вторник. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством. 

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». При этом обвиняемый «высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», отмечает СК.

Однако источник «Новой газеты» заявил, что Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. По их информации, денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают источники.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #следственный комитет #минэкономразвития #улюкаев

важно

8 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

19 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532623

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383239

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261948

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152334

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140855

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111199

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera