Новости · Политика

Янукович подал иск о возбуждении против генпрокурора Украины дела об оскорблении

09:26, 15 ноября 2016

3418

09:26, 15 ноября 2016

3418

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой обязать полицию составить административный протокол в отношении генерального прокурора Юрия Луценко из-за оскорбительных высказываний. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

«Поступил иск от Виктора Януковича, в котором он просит признать противоправными решения Шевченковского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве об отказе в составлении протокола об административном правонарушении в отношении Юрия Луценко по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство)», — говорится в сообщении.

По мнению Януковича, Юрий Луценко при исполнении служебных обязанностей 18 августа во время пресс-конференции допустил в его адрес нецензурные выражения и «совершил оскорбительное приставание».

18 августа на брифинге генпрокурор заявил, что поддерживает проведение очной ставки с Януковичем и готов организовать ее на территории Украины. Луценко добавил, что в свое время, несмотря на предупреждения, он никуда не убегал тогда, когда Янукович «заказывал его политически и бросил за решетку».

«Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал страну, уничтожил Вооруженные силы и силы безопасности Украины. Наконец, он убежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии в отношении Украины», — сказал он.

Напомним, в а августе экс-президент Янукович попросил об очной ставке с действующим главой страны Петром Порошенко и экс-премьером Арсением Яценюком. Защита направила в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство о проведении одновременного допроса подзащитного с Порошенко и Яценюком, а также при участии главы Верховной рады Андрея Парубия, секретаря совета Национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и мэра Киева Виталия Кличко.

Виктора Януковича отстранили от власти вскоре после вооруженных столкновений на киевском Майдане. В ночь на 23 февраля 2014 он бежал в Россию, где несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом.

На Украине Януковича обвиняют в узурпации власти и незаконном завладении государственным имуществом. Кроме того, генеральная прокуратура Украины считает, что решение о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года принимал лично экс-президент.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #янукович #украина

важно

12 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383098

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194548

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149294

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113527

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108144

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101474

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera