Новости · Политика

В Польше эксгумировали останки Леха Качиньского и его жены

07:46, 15 ноября 2016

10844

07:46, 15 ноября 2016

10844

В Кракове эксгумировали тело бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего под Смоленском в 2010 году, и его супруги Марии. Об этом сообщает Gazeta.pl.

Процедура извлечения останков в Вавельском замке заняла восемь часов. На ней присутствовали дочь погибшего президента Марта Качиньская и его брат Ярослав Качиньский.

Теперь изучением останков займется международная группа судмедэкспертов. Через четыре дня тела перезахоронят.

Ранее Генпрокуратура Польши решила начать эксгумацию тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском 2010 году, в результате которой погибла правительственная делегация, в том числе президент страны Лех Качиньский.

Следственная группа ведомства намерена таким образом установить причины падения самолета.

Лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский не стал препятствовать эксгумации тела своего брата.

 «Это законное решение прокуратуры, и я не вижу причин, почему в данном случае это было иначе», — сказал Качиньский.

В августе президент Польши Лех Валенса заявил, что самолет правительственной делегации разбился по вине  Леха Качиньского. По его словам, капитан самолета советовался с президентом, а тот дал разрешение на взлет, хотя не должен был этого делать.

Напомним, 10 апреля 2010 года при посадке в аэропорту «Смоленск-Северный» разбился Ту-154 с польской правительственной делегацией, летевшей на траурные мероприятия в Катыни, где в 1940 году расстреляли более 21 тысячи граждан Польши.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#катынь #польша #качиньский

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386575

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194683

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150254

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114401

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108247

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera