Новости · Политика

Международный уголовный суд заподозрил США в военных преступлениях в Афганистане

06:43, 15 ноября 2016

5968

06:43, 15 ноября 2016

5968

Военные и спецслужбы США причастны к военным преступлениям в Афганистане, следует из ежегодного доклада Международного уголовного суда (МУС), подготовленном прокурором Фарут Бенсуда.

Согласно предварительному расследованию, у МУС есть все основания полагать, что «вооруженные силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жестокое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования». 

В частности, отмечается, что «с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года представители ВС США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным в Афганистане. 

Кроме этого, в период с декабря 2002 года по март 2008 года сотрудники ЦРУ ненадлежаще обращались с 27 заключенными в Афганистане и в других странах – участницах МУС (Польше, Румынии и Литве), говорится в докладе. Большинство эпизодов также произошли в 2003–2004 годах.

По мнению прокурора, предполагаемые преступления «не были случаями ненадлежащего обращения» с отдельными людьми. Бенсуда предполагает, что они были совершены «в рамках одобренной техники допроса в попытках получить ценную оперативную информаци” от заключенных».

Прокурор располагает данными о том, что «применению данной техники допроса был достаточно быстро положен конец по приказу властей» Афганистана.

В документе говорится и о возможных военных преступлениях запрещенного в России движения «Талибан» и аффилированных с ним группировок, а также правительственных сил.

На данном этапе МУС лишь предварительно изучил ситуацию, собрав информацию и создав возможность полноценного расследования. Выдвижение обвинений против конкретных лиц пока не рассматривается.

США ввели войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима группировки «Талибан» и борьбы с террористами «Аль-Каиды», которые укрывались в стране. Планировалось, что в 2014 году войска будут выведены, однако нынешнее руководство страны попросило отавить часть контингента для помощи местным силам безопасности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #сша

важно

4 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

5 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

521510

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382601

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261531

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152102

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140291

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110559

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera