Новости · Политика

Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан по обвинению в коррупции

00:01, 15 ноября 2016

21541

00:01, 15 ноября 2016

21541

Главное следственное управление по особо важным делам Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении правительственного чиновника Алексея Улюкаева, говорится в официальном заявлении СК РФ за подписью Светланы Петренко.

Улюкаев уже задержан, его обвиняют в получении 14 ноября $2 млн за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» (50%).

Источник «Интерфакса» добавляет, что взятку Улюкаеву передали под контролем ФСБ, сразу после чего чиновник был задержан.

«В настоящее время министр задержан», — подтвердила Петренко в разговоре с ТАСС. Добавив, что СК планирует ходатайствовать у суда о мере пресечения для Алексея Улюкаева.

Обвинение квалифицируется как «взятка в особо крупном размере».

Материалы, легшие в основу уголовного дела против высокопоставленного чиновника, собирала ФСБ.

Сообщается об «оперативных действиях», которые следователи проводят в отношении министра.

Напомним, 7 ноября «Ведомости» рассказали о том, что госпакет акций «Башнефти» мог быть выкуплен за сумму на 4 млрд рублей больше той, что за него заплатила «Роснефть». Об этом в письме к премьеру Дмитрию Медведеву рассказал президент группы компаний «Альянс» Дмитрий Никитин, чья структура и собиралась выкупить акции. По словам Никитина, «Альянс» специально создавался для этой сделки, а деньги на покупку акций собирала бизнес-элита Башкирии — это были собственные и заемные средства.

В приемной премьер-министра Никитну посоветовали обратиться в Минэкономразвития, а там пообещали ответить в установленные законом сроки, говорилось в материале «Ведомостей».

«Роснефть» закрыла сделку 12 октября 2016 года. 329,69 млрд рублей поступили в бюджет РФ, говорил в тот день Алексей Улюкаев.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #башнефть #роснефть #правительство #улюкаев

важно

6 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

17 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532192

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383208

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261915

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152326

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140835

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111175

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera