Новости · Политика

СМИ: саммит НАТО отложили из-за избрания Трампа

15:55, 12 ноября 2016

4843

15:55, 12 ноября 2016

4843

Bз-за избрания Дональда Трампа президентом США НАТО отложила запланированный на начало 2017 года саммит на лето следующего года, пишет Spiegel.

Организация приняла такое решение из опасений, что новый президент сократит присутствие американских войск в Европе. Это один из сценариев, описанных в докладе штаба генсека Йенса Столтенберга. По другому сценарию, Трамп может полностью отказаться от ротации войск США в Восточной Европе. Если же Трамп будет лишь требовать от Европы тратить больше собственных средств на оборону, то это будет самый позитивный из всех сценариев, считают в НАТО.

Такое мнение о Трампе сложилось в военной организации из-за его предвыборной риторики: он называл траты на НАТО излишними. Страх из-за избрания Трампа «огромен» в НАТО, отмечает издание. Столтенберг был настроен на то, что президентом станет Хиллари Клинтон, и на весеннем саммите он собирался поздравить ее с избранием.

В интервью The New York Times Трамп действительно говорил, что многие страны-члены НАТО «не платят по счетам», а США берут на себя непропорционально большую долю в расходах на военный альянс.

Накануне телканал Fox News сообщил, что Дональд Трамп уже получил доступ к секретной информации спецслужб, которую получает действующий президент Барак Обама. Речь идет о компиляции брифингов, собранных специально для главы государства. Обаме передают подборку в электронном виде для лэптопа.

Трамп пришел в пятницу на встречу в Белый дом с Обамой, чтобы обеспечить «гладкий» переход власти между политиками и их администрациями.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нато #белый дом #обама #трамп

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545890

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384742

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263255

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152858

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146273

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera