Новости · Общество

Родственники «украинского диверсанта» Дудки не могут его найти

11:29, 12 ноября 2016Иван Жилин, спецкор

6006

11:29, 12 ноября 2016Иван Жилин, спецкор

6006

Владимир Дудка/ Фото из семейного архива

Сын «украинского диверсанта» Владимира Дудки Илья и его дальний родственник Аркадий Наземцев рассказали «Новой газете», что второй день не могут найти Владимира.

«Два дня подряд я посещаю симферопольское СИЗО, но мне говорят, что отца там нет, — сообщил сын задержанного Илья Дудка. — В изоляторах временного содержания его нет тоже. До следователей дозвониться не можем».

По словам Ильи, последний раз он видел отца, когда того заводили в Ленинский районный суд Севастополя для избрания меры пресечения.

«Сейчас будем искать отца через адвокатские запросы», — отметил Илья Дудка.

Родственники также рассказали «Новой» о личности подозреваемого в подготовке диверсий.

«Владимир — бывший морской офицер, окончил мореходку в Калининграде, куда приехал поступать из г. Сумы. По распределению с молодой семьей отбыл на службу в поселок Мирный под Евпаторией. Не помню конкретно про его карьерный рост, но по-моему он был капитаном первого ранга, командиром корабля», — рассказал Аркадий Наземцев.

Человек по имени Владимир Дудка действительно был командиром учебного корабля ВМС Украины «Симферополь» в период с 1997 по 2001 годы.

В 2007 году Владимир Дудка вышел на пенсию, работал специалистом по разбору и уничтожению боеприпасов в инкерманских штольнях. После событий марта 2014 года Дудка остался в Крыму и поступил на службу в МЧС России, был сапером.

«На днях его сожительница получила копию якобы написанного им заявления об увольнении из МЧС», — говорит Наземцев.

10 ноября Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе группы украинских диверсантов. Официально спецслужбами имена задержанных не называются, но по информации СМИ, их зовут Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка. По версии следствия, они являются сотрудникам Главного разведывательного управления Минобороны Украины и готовили взрывы на военных и социально значимых объектах Крыма.

В Киеве сотрудничество задержанных с ГУР Минобороны и подготовку ими диверсий называют вымыслом.

Ранее коллеги задержанных Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова рассказали «Новой газете», что те являлись работниками украинского аналитического центра «Номос».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #украина #диверсия #севастополь

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

365388

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193859

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144300

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107519

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

102133

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101310

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera