Новости · Общество

Независимый врач рассказал об отказе Дадина обследоваться

11:52, 12 ноября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

11916

11:52, 12 ноября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

11916

Осужденный активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в ИК-7 в Карелии, отказался проходить полноценное медицинское обследование с участием независимого врача-эпилептолога. Встреча Дадина со специалистом по сути ограничилась визуальным осмотром. Об этом «Новой газете» рассказал доктора медицинских наук, руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии Василий Генералов, приглашенный в колонию из Москвы для проведения независимого обследования.

На проведении обследования Дадина с участием независимого невролога настаивали правозащитники — после того, как у Дадина случился эпилептический приступ во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Кандидатура Василия Генералова была одобрена правозащитниками, позже визит врача согласовали в центральном аппарате ФСИН.

Медик приехал в колонию со своим оборудованием. Предполагалось, что полное обследование, в том числе энцефалография, будет длиться около суток, на это время Дадин должен был находиться в медблоке под контролем врача. По словам Генералова, он не встретил никаких препятствий со стороны ФСИН: сотрудники колонии предоставили помещение для обследования, медкарту Дадина и выполнили все обязательства.

«При визуальном осмотре никаких травм или повреждений на нем не было. Чтобы понять, есть ли угроза возникновения новых приступов и судорожных состояний нужно было провести обследование с использованием спецоборудования, но он отказался делать это без присутствия его адвокатов. Я пытался объяснить, что гарантирую его безопасность здесь своим присутствием, подтвердил ему свою личность, показал все дипломы и сертификаты, но он настаивал на том, что имеет право на адвоката по Конституции», — рассказал Василий Генералов «Новой газете», отметив, что его беседа с Дадиным длилась около двух часов.

В итоге, по словам врача, он так и не смог получить от Дадина ответов на вопросы о приступе и общем самочувствии активиста.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что в колонию к осужденному активисту выехал врач, который должен  обследовать его после приступа.

«Его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она, добавив, что московские врачи не советовали проходить проверку на полиграфе при травмах головы. 

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова о пытках в колонии. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #ильдар дадин

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546283

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384821

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263328

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152884

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146929

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141550

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera