Новости · Политика

МИД назвал провокацией сообщения СМИ об извинениях Патрушева

14:27, 11 ноября 2016

2808

14:27, 11 ноября 2016

2808

Министерство иностранных дел России назвало провокацией публикации СМИ об извинениях Николая Патрушева за «русских националистов», планировавших убийство премьер-министра Черногории. Об этом на личной странице в фейсбуке написала официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Это классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации. И тому есть неопровержимое доказательство — никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Такой подход полностью противоречит требованиям, предъявляемым к сотрудникам западных изданий», — написала она.

Ранее в пятницу британская газета Guardian со ссылкой на источники сообщила, что Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, прибывший в Белград 26 октября, извинился перед правительством Сербии за попытку россиян устроить переворот в Черногории. По данным издания,  он принес извинения за «несанкционированную» Кремлем «операцию».

В начале ноября прокуратура Черногории объявила, что предотвратила покушение на премьера Джукановича, которое готовили «русские националисты». Заговорщики также якобы планировали захват парламента.

В октябре из Сербии депортировали нескольких россиян, которые якобы готовили теракт в Черногории. После этого Патрушев прибыл в Белград. Трехдневные обсуждения в сербском правительстве после визита Патрушева усилились после того, как рядом с домом премьер-министра страны Александра Вучича нашли тайник с оружием. Схрон нашли на участке дороги, где машина Вучича обычно замедляла движение по дороге домой.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сказал, что были «серьезные подозрения» в том, что организованную преступную группировку наняли для убийства Вучича за 10 млн евро. Кто стоял за этим планом, Стефанович не уточнил. Он сказал, что ведется расследование, которое покажет, имели ли место в плане иностранцы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#совбез #патрушев

важно

час назад

Что произошло за ночь 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

545899

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384744

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263258

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152859

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

146306

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera