Новости · Общество

Дадин рассказал о продолжающихся в ИК-7 пытках

15:24, 9 ноября 2016Александра Копачева, Корреспондент

8649

15:24, 9 ноября 2016Александра Копачева, Корреспондент

8649

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова встретилась с ним в колонии. По ее словам, свидание продолжалось 4 часа.

«Только что вышла со свидания вместе с сестрой Ильдара. Он выглядит очень плохо, постоянно заикается, заговаривается. Я с ним виделась 22 августа, это был другой человек. Ильдар говорит, что несмотря на шумиху в колонии продолжают избивать людей, и он все это слышит», — рассказала Анастасия Зотова «Новой газете».

Игорь Каляпин: «ФСИН всячески препятствовала нашей инспекции»

Член СПЧ рассказал о посещении колонии Дадина

По словам Зотовой, Ильдар Дадин не хочет поменять колонию, потому что «если он уедет, то не сможет привлечь внимание к этой проблеме». Сам Дадин не может писать жалобы, в колонии заключенным не дают на это времени, продолжает Зотова.

«Он надиктовал мне письмо, которое хотел бы направить в Следственный комитет. Как только я вернусь в Москву, отправлю его», — добавила Анастасия Зотова.

Ранее стало известно, что Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию.«Он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», — цитирует руководителя организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина ТАСС.

По словам Каляпина, другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия в ШИЗО.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине. 

Следов не осталось... А где видеозапись?

Хроника произошедшего с Ильдаром Дадиным

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#колонии #пытки #ильдар дадин

важно

6 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

466927

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376765

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256692

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195741

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159383

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150543

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera