Новости · Политика

СПЧ нашел подтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии

06:16, 9 ноября 2016

13506

06:16, 9 ноября 2016

13506

Совет по правам человека нашел подтверждение информации о насилии в колонии №7 в Карелии, где отбывает срок Ильдар Дадин, сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, пишет Интерфакс.

«Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно», — заявил Каляпин.

Он отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным из-за того, что тот впервые находится в месте лишения свободы.

По результатам проверки правозащитники составят докладную записку и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову. «Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу, выводы изложим как юристы», — добавил Каляпин.

Игорь Каляпин: «ФСИН всячески препятствовала нашей инспекции»

Член СПЧ рассказал о посещении колонии Дадина

Каляпин также рассказал, что ему и его коллеге Павлу Чикову не позволили получить материалы из личного дела Дадина, касающиеся привлечения его к дисциплинарной ответственности. По словам правозащитника, активиста несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому случаю должны быть объяснения Дадина и рапорты сотрудников колонии. Руководство колонии выдавать документы отказалось, сославшись на указание ФСИН из Москвы.

Накануне Павел Чиков сообщил изданию 7х7, что в ИК-7 уничтожили видеозаписи с Дадиным, но одну сохранили.

По его словам, сотрудники ИК-7 заявили, что все записи, сделанные более 30 дней назад, уничтожены в связи с истечением срока хранения. О каких видеозаписях идет речь, он не уточнил. Вместе с тем он добавил, что сохранилось видео применения физической силы в отношении Ильдара, оно хранится в течении двух лет как «приложенное к материалу».

Напомним, ранее ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа записей с камер видеонаблюдений, установленных в колонии.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине. 

«Нам сказали, что не смогут предоставить никакие документы, не смогут показать внутренние помещения, более того, не предполагалось общение с Дадиным наедине», — рассказал Чиков «Медиазон».

Ранее Чиков в беседе с «Новой газетой» заявил, что Дадин после первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии.

1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ильдар дадин

важно

10 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

468907

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377101

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257114

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195749

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159511

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150604

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera