Новости · Политика

Сенатор от Крыма объяснила идею создать «современную идеологию» в России

15:36, 8 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

5903

15:36, 8 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

5903

Ольга Ковитиди. Фото: РИА Новости

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что информагентства неверно истолковали ее слова: она не вносила в Госдуму законопроект о новой идеологии для России, речь шла об утверждении государственного Дня верности присяге. 

«РИА Новости и другие дали неверную информацию, — рассказала «Новой газете» Ковитиди. — Почему-то вообще не услышали про верность присяге, про флот…»

Напомним, ранее агентство РИА Новости сообщило, что сенатор от Крыма внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии. Такая формулировка прямо противоречит тексту Конституции России, где государственная идеология запрещена.

«Принятие присяги необходимо рассматривать не просто как клятву на верность Родине, но и как акт, имеющий важное правовое и морально-политическое значение», — стала объяснять сенатор «Новой газете».

Ковитиди вспомнила два примера, когда верность присяге, по ее словам, стала определяющей для истории страны. Речь идет «героях-победителях в Великой Отечественной войне», а также о «подвиге десятков тысяч моряков Черноморского флота на рубеже 1991–92 годов», которые отказались присягать на верность Украине.

«На рубеже 1991–92 годов одни только моряки-черноморцы нашего Краснознаменного Черноморского флота на всем постсоветском пространстве, не входившим тогда в состав РСФСР, остались верны своей родине — России. Именно потому что было принято решение не принимать намеченную на 5 января присягу другому государству — Украине, флот сохранил свое единство», — рассказала сенатор.

Ковитиди заявила, что те события 15-летней дали возможность присоединить Крым к России в 2014-м году.

«Был сохранен тот плацдарм, основа, на которую опирались мы, граждане республики Крым, в период возвращения домой в Россию. В целях формирования современной идеологии страны, отвечающей целям духовного возрождения России и в память об исторических событиях, которые сыграли важную роль в становлении нравственности, в частности, понятия чести и долга перед родиной, я думаю, будет целесообразно установить государственный праздник День верности присяге», — зачитала по телефону Ковитиди.

— Поясните слова «…в целях обеспечения формирования современной идеологии страны»?

— В данном случае понятие «идеология» упоминается в контексте национального единства, оно приемлемо к тому событию, которое предлагается как дата, национальный государственный праздник.

— О какой идеологии идет речь? Почему идеология — «новая»?

— Имеется в виду не разработка новой идеологии — об этом речи не идёт.

— Реакция на такую формулировку у людей следующая: они спрашивают, а как же Конституция, в которой сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»? 

— Правильно люди задаются вопросом! Я бы тоже так спросила. Но я об этом не говорила. Просто кто-то не так это истолковал. «Современная идеология о духовном возрождении России» — мне кажется, это допустимый термин. Или нет?

— Это ваша формулировка?

— Это, кстати сказать, писала я, это есть, если вы посмотрите, в послании президента Федеральному собранию — об этом говорил президент. Об этом все говорят, это достаточно распространено.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #идеология #законопроекты #госдума #россия #идеология #крым

важно

6 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372832

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194193

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146669

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109922

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107813

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera