Новости · Политика

Дадин лично рассказал членам СПЧ об избиениях в колонии

12:13, 7 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

10851

12:13, 7 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

10851

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) в настоящий момент работает в колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Один из членов комиссии СПЧ, Павел Чиков, рассказал «Новой газете», что Дадин после первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии, которые он описал в письме, распространенном в СМИ. Комиссия продолжит работу в колонии сегодня и завтра. Кроме прочего, правозащитники собираются просмотреть данные камер наблюдения, которые могли запечатлеть издевательства над заключенным.

«Он подробно рассказал о событиях, которые последовали после того, как он прибыл в колонию. Дадин подтвердил, что в отношении него применялась физическая сила несколькими сотрудниками колонии — то, что он описал в письме. Нам он раскрыл подробности. Пересказывать их, как вы понимаете, пока нет никакой возможности, тем более, мы не закончили», — рассказал «Новой газете» член СПЧ Павел Чиков, входящий в состав комиссии.

По его словам, сегодня вечером администрация колонии должна предоставить комиссии записи с камер видеонаблюдения.

«Нам обещали сегодня или завтра продемонстрировать видеозаписи. Завтра вечером я вам уже смогу сказать, получили мы  к ним доступ или нет. Пока нам никто не сказал, что их нет, но нам пока их еще и не предоставили», — сказал член СПЧ.

Чиков добавил, что комиссия также планирует пообщаться с другими заключенными. 

Следов не осталось... А где видеозапись?

Хроника произошедшего с Ильдаром Дадиным

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Кроме этого, врачи сегежской центральной райбольницы (их ФСИН назвала «независимой комиссией») не обнаружили на теле Дадина следов побоев и ранее полученных травм. Сам Дадин объяснил отсутствие следов тем, что во время пыток он был в одежде. 

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину. 

ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа видеозаписей. Речь идет о записях с камер видеонаблюдений, установленных в колонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#карелия #колонии #пытки #ильдар дадин #спч

важно

3 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

543916

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384407

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262961

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152737

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141399

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

129602

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera