Новости · Политика

Террористы взяли в заложники 1600 жителей Мосула

12:16, 5 ноября 2016

7476

12:16, 5 ноября 2016

7476

В иракском Мосуле боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) взяли в заложники 1600 человек, чтобы использовать их в качестве живого щита, сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

С помощью мирных жителей террористы укрываются от авиаударов и артиллерийского огня, которые ведут войска международной коалиции.

Кроме того, по данным ООН, в городе Талль-Афар в 50 километрах от Мосула террористы захватили 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов.

Пресс-секретарь управления Равина Шамдасани сообщила, что боевики совершают казни заложников. В среду, 2 ноября, стало известно об убйистве 180 бывших госслужащих в пригороде Мосула Каджали. В самом Мосуле, возможно, убиты около 200 мирных жителей.

Среди заложников в Мосуле есть жители других населенных пунктов, которые боевики насильно вывезли в город. Так, 2 ноября они вывезли из города Хаммам аль-Алил в Мосул около 150 семей. Боевики потребовали всех собирать вещи и выходить из домов, а тем, кто не подчинится, угрожали убийством.

Мосул — второй по величине город Ирака. С лета 2014 года он находится под контролем ИГ и является их оплотом в стране.

16 октября иракские военные начали операцию по освобождению города. К ним присоединились иранские и курдские формирования, самолеты международной коалиции по борьбе с ИГ осуществляют поддержку с воздуха. 31 октября военные вошли в Мосул. С тех пор в черте города ведутся ожесточенные бои.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исламское государство #ирак

важно

час назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

384292

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194605

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149677

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113870

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108174

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101484

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera