Новости · Общество

Путин и патриарх Кирилл открыли памятник князю Владимиру в Москве

10:39, 4 ноября 2016

6758

10:39, 4 ноября 2016

6758

В Москве открыли памятник князю Владимиру.

На открытии присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Открытие памятника. Фото: РИА Новости

«Это большое значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех наших соотечественников. Очень символично, что оно проходит в День народного единства», — сказал президент.

Он отметил, что ключевым событием в жизни князя Владимира стало Крещение Руси.

«Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне», — добавил Путин.

«Этот памятник— напоминание всякому взирающему на него: "А ты так же искренен в своей вере, в своей любви к народу, как и князь Владимир?"», — сказал на церемонии открытия патриарх Кирилл.

Памятник князю Владимиру заложили на Боровицкой площади в Москве год назад. На торжественной церемонии открытия закладного камня присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Кирилл.

Сам камень привезли из Херсонеса, где возведен храм в честь князя Владимира.

Против установки памятника на Боровицкой площади выступали движение «Архнадзор» и постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, объясняя это тем, что Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они заявляли, что памятник нанесет ущерб внешнему виду Воробьевых гор и виду ансамбля зданий университета.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #памятники

важно

2 часа назад

Суд назначил 2 года и 2 месяца ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548644

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385290

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264001

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153076

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148631

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141694

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera