Новости · Общество

Москалькова сообщила о желании Дадина пройти тест на полиграфе

17:54, 3 ноября 2016

6238

17:54, 3 ноября 2016

6238

Осужденный за участие в пикетах гражданский активист Ильдар Дадин согласился пройти проверку на полиграфе, сообщила телеканалу «Дождь» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Дадин намерен дать показания на «детекторе лжи», чтобы доказать, что не солгал об избиении и пытках в сегежской колонии №7, в которой он отбывает срок.

Проверка состоится в пятницу, 4 ноября. Проверку будут проводить не сотрудники силовых органов или ФСИН, а «представители независимых компаний, которые занимаются аналогичной лицензированной деятельностью», рассказал РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

Жена Дадина Анастасия Зотова отмечает, что независимые врачи из Москвы приедут в Карелию не раньше понедельника, а тест на полиграфе — уже завтра. «Кто будет проверять его данные — неизвестно. Будут ли при допросе участвовать правозащитники — неизвестно», — пишет Зотова в фейбсуке.

Москалькова также сообщила новые подробности о возможном переводе активиста в другую колонию. По ее словам, решение об этом будет принимать руководство ФСИН.

Москалькова приехала в четверг в колонию, чтобы поговорить с Дадиным, пожаловавшемся на избиения в сентябре. Со слов омбудсмена, на встрече Дадин подтвердил, что к нему применялись «меры принуждения в виде наручников» и насилие, а также его били «вне камеры».

Москалькова призналась, что не может подтвердить или опровергнуть его слова, потому что на теле нет следов насилия, кроме следов от наручников. Сам Дадин объяснил это тем, что его били в одежде.

После встречи омбудсмен сказала, что Дадина следует перевести в другое исправительное учреждение, поскольку в ИК-7 «всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь, после таких резонансных заявлений».

Накануне, во время встречи с уполномоченным по правам человека в республике Карелия, у Дадина случился припадок, похожий на эпилптический. Его осмотрели врачи, а затем доставили в местную больницу, где он прошел обследование. Результате магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии не подтвердили, что у Дадина случился эпилептический приступ, однако главврач больницы признает, что болезнь может и не проявиться таким образом.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#колонии #москалькова #ильдар дадин

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362680

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193728

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143500

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107436

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101292

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91054

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera