Новости · Общество

Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию

15:03, 3 ноября 2016

4029

15:03, 3 ноября 2016

4029

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что будет целесообразно перевести гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного за участие в пикетах, в другую колонию. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 24».

«Всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь после таких резонансных заявлений», — цитирует омбудсмена Интерфакс.

Москалькова посетила Дадина в сегежской колонии №7 ранее в четверг. Она приехала туда после сообщений о том, что активиста пытали. В разговоре с телеканалом «Дождь» омбудсмен рассказала подробности визита.

Во время встречи Дадин объяснил, что на его теле не осталось следов от избиений, которые, по его словам, произошли в сентябре, потому что он тогда был в одежде.

«Действия были по закону. Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — прокомментировала она рассказ активиста о том, как его избивали в наручниках. Дадин также рассказал, что его били и вне камеры.

Уполномоченный по правам человека также подтвердила, что на запястьях у Дадина есть «две небольшие царапины, которые связаны с применением наручников 12 сентября».

Главврач городской больницы в Петрозаводске, куда доставили Дадина, Алексей Хейфец подтвердил «Новой газете», что активист прошел обследование после произошедшего накануне инцидента, когда во время встречи с уполномоченным по правам человека республики Карелия у Дадина случился припадок. Дадин прошел магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию, однако по результатам исследований не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, был ли это эпилептический приступ.

«Газета.Ру» в четверг опубликовала материал о том, что начальника колонии Сергея Коссиева, которого Дадин обвинял в организации пыток, отстранили от управления колонией. В настоящее время он не выходит на работу и взят под усиленную охрану. Его обязанности выполняет заместитель Александр Серов.

В отделе кадров ИК-7 эту информацию отрицают: якобы Коссиев сейчас находится в отпуске. Накануне также сообщалось, что территорию колонии и поселок, где она расположена, огородили после того, как Коссиеву и его родственникам якобы стали поступать угрозы.

Москалькова призналась, что это вызывает у нее недоумение, «потому что ситуация, которая сложилась на территории учреждения, требует того, чтобы он прервал свой отпуск и разобрался в этой ситуации».

Из-за сообщений о пытках Европейский суд по правам человека присвоил жалобе Ильдара Дадина приоритетный статус, потребовав от российских властей до 17 ноября предоставить его медицинские документы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пытки #колонии #омбудсмен #москалькова #ильдар дадин

важно

4 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

6 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

521842

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382636

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261546

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152117

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140337

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110616

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera