Новости · Политика

Дадина обследовали в Петрозаводской городской больнице

13:00, 3 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

9771

13:00, 3 ноября 2016Юлия Репринцева, корреспондент

9771

Отбывающего срок в сегежской колонии №7 Ильдара Дадина сегодня утром привезли и уже обследовали в городской больнице Петрозаводска, об этом «Новой газете» рассказал главврач этой больницы Алексей Хейфец.

«По результатам обследования (магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии) никаких изменений не обнаружено. С другой стороны, у нас есть слова Дадина о том, что он потерял сознание. Для нас его слов достаточно. Особенность заболевания эпилепсии заключается в том, что оно может и не иметь объективных подтверждений после приступа. Поэтому в данный момент подтвердить диагноз эпилепсии мы не можем, но и опровергнуть полностью тоже не можем. В настоящий момент Дадин ни в каком лечении не нуждается. Сотрудникам ФСИН выдано заключение о результатах обследования», — сообщил главврач.

Ранее информация о том, что организован выезд Дадина в больницу появилась на сайте УФСИН. 

Накануне член ОНК Ева Меркачева сообщила, что во время встречи с сотрудником аппарата регионального уполномоченного по правам человека  у Дадина случился эпилептический припадок. 

Кроме этого, региональный омбудсмен Александр Шарапов рассказал «Медузе», что Дадину стало плохо вскоре после начала встречи. Эту ифнормацию изданию подтвердил и адвокат Дадина Алексей Липцер.

«У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал», — сказал он.

До этого Дадина обследовали врачи Сегежской центральной районной больницы, которые назвали состояние активиста удовлетворительным и не обнаружили следов побоев на его теле или признаков травм.

О том, что Дадина пытали в колонии, сам активист рассказал в письме жене Анастасии Зотовой, которое опубликовала «Медуза». После этого в дежурной части регионального ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к активисту. Однако впоследствии замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что на теле Дадина «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения», а также, что сам Дадин это подтвердил под видеозапись, при этом сама запись до сих пор официально не обнародована.

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения для до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ильдар дадин #активисты #карелия

важно

7 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544454

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384484

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263043

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152776

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141431

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

135870

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera