Новости · Политика

Верховный суд Великобритании запретил начинать Brexit без согласия парламента

12:18, 3 ноября 2016

1639

12:18, 3 ноября 2016

1639

Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может самостоятельно приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора и инициировать процедуру выхода Великобритании из состава Евросоюза без согласия парламента страны, сообщает Reuters.

«Суд не признает аргументов выдвинутых правительством. По причинам, изложенным в решении суда, мы решили, что правительство не имеет права приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора для выхода Великобритании из состава ЕС», — сообщил главный судья Джон Томас.

По мнению британского премьера Терезы Мэй, правительство не обязано согласовывать с парламентом выход страны из ЕС после референдума о Brexit. Как писал The Telegraph, Мэй консультировалась с правительственными юристами, которые объяснили, что у нее достаточно исполнительной власти для старта процедуры Brexit без голоса Палаты общин. 

В октябре Мэй пообещала начать процедуры выхода из Европейского союза до марта 2017 года. Однако, как сообщали СМИ, Великобритания может отсрочить Brexit до конца 2019 года. Причиной этому могла послужить неготовность министерств, задействованных в процедуре.

Напомним, 24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Более половины (52%) граждан страны проголосовали за отделение от Евросоюза. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#brexit #евросоюз #великобритания

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

546979

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384946

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263426

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152936

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147531

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera