Новости · Общество

Адвокат: у Дадина на встрече с сотрудником аппарата омбудсмена случился эпилептический приступ

18:24, 2 ноября 2016

4918

18:24, 2 ноября 2016

4918

Активисту Ильдару Дадину, который отбывает срок в колонии № 7 в Карелии, вызвали врачей во время встречи с сотрудником аппарата регионального уполномоченного по правам человека, пишет «Медуза».

Региональный омбудсмен Александр Шарапов рассказал изданию, что Дадину стало плохо вскоре после начала встречи. 

Ранее член ОНК Ева Меркачева рассказала «Новой газете», что у Дадина случился эпилептический припадок.

«Мы предлагали пригласить в колонию к Дадину любого врача из тех, кого мы знаем, но когда понадобилась реальная помощь, никто не откликнулся. Поэтому в колонию приехали врачи из районной больницы, но я им не особо доверяю. Там были травматолог, хирург, терапевт и психиатр», — сказала Меркачева.

«У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал», — подтвердил информацию «Медузе» адвокат Дадина Алексей Липцер.

По словам защитника, с Дадиным также встретились члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), он подтвердил правозащитникам все, о чем сообщил в письме.

Избиение Ильдара Дадина. Что известно на данный момент

Комментарии ФСИН, адвокатов, политиков и правозащитников

Александр Шарапов добавил, что в четверг, 3 ноября, в колонию собирается приехать уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

После этого ФСИН России пообещала отправить Дадина на дополнительное обследование в Петрозаводск. В больнице активиста должен осмотреть эпилептолог.

Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что применение насилия к активисту Ильдару Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки, а на теле осужденного не нашли ни одного телесного повреждения.

Несмотря на это, утром 1 ноября в управлении ФСИН по Карелии «Новой газете» заявили, что 11 сентября к Дадину применили физическую силу и спецсредства.

Во вторник утром СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, адресованной его жене Анастасии Зотовой. В письме Дадин утверждал, что в колонии его избивали и применяли пытки. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#колонии #врачи #онк #ильдар дадин

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362279

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193705

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143359

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107422

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101286

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91038

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera