Новости · Общество

Врачи не нашли у Ильдара Дадина следов побоев

12:27, 2 ноября 2016

3382

12:27, 2 ноября 2016

3382

Врачи не нашли у активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в колонии в Сегеже, признаков ранее полученных травм, передает ТАСС.

«Сегодня в 13:30 в ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК "Сегежская центральная районная больница" провела медицинский осмотр осужденного Ильдара Дадина. По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм», — сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний.

Избиение Ильдара Дадина. Что известно на данный момент

Комментарии ФСИН, адвокатов, политиков и правозащитников

Накануне зампредседателя столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сообщила, что осужденного активиста Ильдара Дадина, который заявил о пытках в колонии, обследуют врачи, рекомендованные правозащитниками. По словам Меркачевой, ФСИН «ради максимальной объективности проверки» предложила выбрать правозащитникам именно тех врачей, которым они доверяют.

Тем не менее, никто из независимых врачей в колонию не приехал, и поэтому осмотром Дадина занимались врачи из районной больницы.

Ранее замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к активисту Ильдару Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки, а на теле осужденного не нашли ни одного телесного повреждения.

Позднее РЕН ТВ опубликовал фотографии активиста, на которых у него нет явных телесных повреждений. Снимки датированы 1 ноября. 

По мнению жены Дадина Анастасии Зотовой с момента избиения — 11 сентября — раны могли зажить.

Напомним, во вторник СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. Активист, осужденный за неоднократное участие в несогласованных пикетах, утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами. 

Он также рассказал, что руководство колонии организовывало постановочные видеозаписи, предупреждая, как себя вести и что делать. На основании этих записей ему объявляли взыскания.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#врачи #фсин #колонии #ильдар дадин

важно

11 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

470303

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377328

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257371

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195759

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159593

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150633

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera