Новости · Общество

Мэр Екатеринбурга прокомментировал ситуацию с ВИЧ в городе

10:23, 2 ноября 2016

3641

10:23, 2 ноября 2016

3641

Мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, комментируя сообщения об эпидемии ВИЧ в городе, заявил, что это общая ситуация для всей страны.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — написал он в своем фейсбуке.

Об этом же он заявил и РИА Новости.

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — сказал Ройзман.

Глава города добавил, что еще пять лет назад говорил о том, что в Екатеринбурге инфицировано более 1% населения. 

«Мы выяснили такую вещь, что среди героиновых наркоманов-парней — 40% ВИЧ-инфицированы. Что же касается героиновых наркоманок-девчонок, то они были ВИЧ-инфицированы почти все. Мало того, они практически все были проститутками», — сообщил мэр, добавив, что в дальнейшем ВИЧ стал активно переноситься половым путем. 

Ранее информагентства сообщили, что в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. Спустя несколько часов первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова опровергла эту информацию. Она пояснила, что на пресс-конференции просто озвучила данные, транслируемые в СМИ. Савинова также подчеркнула, что для медиков «это давно эпидемия», «это не случилось вчера».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#екатеринбург

важно

4 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544120

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384422

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262986

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152748

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141410

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

131312

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera