Новости · Политика

В Москве опечатали офис Amnesty International

В Москве опечатали офис Amnesty International. Об этом «Новой газете» сообщил директор правозащитного центра Сергей Никитин.

«Сотрудники пришли в офис около 10:30 утра и обнаружили, что дверь сломана, сменены замки и явно видны следы насильственного проникновения в помещение. Дверь опечатана, указано, что объект является собственностью города, а замок нельзя вскрывать без представителя собственника — департамента имущества города Москвы. Также висит стикер какого-то ЧОПа, который теперь охраняет здание», — рассказал Никитин.

По его словам, Amnesty International арендует офис у Мосгоримущества больше 20 лет, а инспекции, которые не раз приходили к правозащитникам с проверкой,  убеждались, что офис используется по назначению. Никитин подчеркнул, что организация исправно платит арендную плату.

«Догадок нет никаких, не хочется верить, что все это может быть связано с нашей правозащитной деятельностью. Возможно, в Мосгоримуществе решили пересмотреть отношения с нами, но в таком случае, делается это не цивилизованно», — добавил Никитин.

Фото из фейсбука Сергея Никитина

«Все наши компьютеры, бумаги, личные вещи — все осталось там, за закрытыми дверьми. Судя по всему, приходили рано с утра — аккумуляторы для компьютеров только что перестали пищать, электричество отключено. Никакого письма, уведомления, даже звонка — ничего не было. Amnesty арендовала здесь офис больше двадцати лет», — сообщил в своем фейсбуке сотрудник российского отделения Amnesty Иван Кондратенко.

Он добавил, что сотрудники организации пытались выяснить, что произошло, однако на звонки по указанным телефонам никто не ответил. По его словам, в департаменте горимущества Москвы о произошедшем ничего не известно.

Amnesty International — одна из самых известных и влиятельных международных правозащитных организаций, которая занимается защитой прав человека по всем миру. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #amnesty international

важно

час назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

491605

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379641

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

259166

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195845

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161668

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera