Новости · Политика

ФБР опубликовало материалы расследования по делу Билла Клинтона 15-летней давности

05:44, 2 ноября 2016

5406

05:44, 2 ноября 2016

5406

Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало материалы расследования дела против бывшего президента Билла Клинтона. Документ 15-летней давности содержит 129 страниц, большая часть текста замазана. 

Материалы расследования касаются событий 2001 года. 15 лет назад Билл Клинтон помиловал крупного бизнесмена Марка Рича. Миллиардер обвинялся в уклонении от налогов и нарушении эмбарго, наложенного правительством США на торговлю с Ираном. Решение о помиловании было принято Клинтоном в последний день пребывания у власти 20 января 2001 года.

ФБР полагало, что действия бывшего президента могли быть незаконными. По факту помилования было организовано расследование, которое должно было установить, не было ли помилование «куплено за деньги», поскольку бывшая жена бизнесмена Денис Рич делала значительные пожертвования в фонд демократической партии на избирательную кампанию Хиллари Клинтон. 

Рич, опасаясь судебного преследования, бежал из США в Швейцарию. Вслед за этим его супруга пожертвовала почти полмиллиона долларов на строительство президентской библиотеки Клинтона. В 2005 году дело было закрыто без предъявления кому-либо обвинений. В 2013 году Рич умер. 

В настоящее время Билл Клинтон активно участвует в избирательной кампании своей супруги Хиллари. До выборов главы США осталось меньше недели.

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон выразил недоумение по поводу того, зачем ФБР опубликовало этим материалы за несколько дней до выборов, передает ТАСС.

«Если это не обусловлено (по закону — ред.) каким-то крайним сроком, то это странно. Станет ли теперь ФБР публиковать документы о дискриминации в жилищных комплексах (Дональда) Трампа в 1970-е годы?», — заявил представитель штаба Клинтон Брайан Фэллон.

Напомним, накануне Лидер демократов в Сенате Конгресса США Гарри Рид обвинил главу ФБР Джеймса Коми в нарушении закона, в «двойных стандартах», «чрезвычайно избирательном подходе» в подаче информации и подыгрывании республиканцам. Рид потребовал от ФБР ообнародовать доказательства связи кандидата от республиканцев Дональда Трампа с Россией, которыми, по его мнению, обладает ведомство.

В конце октября стало известно, что ФБР обнаружило новые электронные письма кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которые могут быть связаны с закрытым ранее расследованием ФБР. 

Сама Клинтон потребовала от ФБР опубликовать информацию о новом расследовании, поскольку, по ее мнению, жители США должны как можно скорее получить всю необходимую информацию.

«Американский народ заслуживает получения полных и исчерпывающих фактов», — сказала Клинтон, заметив, что новое следствие очевидно придет к тем же выводам, к каким пришло в июле этого года.

В июле генпрокуратура США отказалась предъявлять обвинения Клинтон в связи с использованием личной электронной почты для служебной переписки. Тогда же ФБР признало, что Клинтон, будучи главой внешнеполитического ведомства, нарушала правила хранения секретной информации, однако спецслужба рекомендовала отказаться от преследования бывшей госсекретаря.

Во время работы госсекретарем США с 2009 по 2013 год Хиллари Клинтон использовала личную электронной почту вместо правительственной. По закону о свободе информации вся переписка государственных чиновников должна храниться в правительственных органах. По мнению федеральных чиновников США, на которых ссылалась газета The New York Times, действия Хиллари Клинтон могли привести к утечке секретных данных.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#клинтон #президент #выборы #сша

важно

5 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

465951

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376660

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256561

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195740

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159357

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150521

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera