Новости · Общество

Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии

07:58, 1 ноября 2016Вера Юрченко, корреспондент

29575

07:58, 1 ноября 2016Вера Юрченко, корреспондент

29575

Ильдар Дадин рассказал о пытках в сегежской колонии ИК-7. Его письмо жене Анастасии Зотовой, которое было записано 31 октября адвокатом Алексеем Липцером, опубликовало издание «Медуза».

Что рассказал Ильдар Дадин:

  • По прибытии в колонию ему якобы подкинули два лезвия, которые потом «нашли» при обыске. «Здесь это повсеместная практика — применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали», — объясняет Дадин.
  • В штрафном изоляторе у него изъяли все личные вещи, включая мыло, зубную щетку и туалетную бумагу.
  • 11 сентября сотрудники колонии избили Дадина, утверждает он. «Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — рассказывает Ильдар Дадин.
  • На следующий день сотрудники колонии якобы сковали ему руки за спиной и подвесили его за наручники. Так Дадин, по его словам, провисел полчаса. А потом заставили снять трусы и пообещали привести другого заключенного, который его изнасилует, если Дадин не прекратит голодовку, которую он начал после помещения в ШИЗО.
  • Руководство колонии, рассказывает Дадин, организовывало постановочные видеозаписи, рассказывая, как себя вести и что делать. На основании этих записей ему объявляли взыскания.
  • Отправлять письма, минуя администрацию, было невозможно. «Я не могу отправлять письма, минуя администрацию, а администрация обещала меня убить в случае, если я буду писать жалобы», — говорит Дадин.

Жена Ильдара Дадина обратилась к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой за помощью.

«Москалькова сказала, что подобная ситуация является естественным нарушением закона, и такого не должно быть. Она пообещала отправить в колонию омбудсмена по республике Карелия и написать обращение в федеральную службу исполнения наказаний. Она также посоветовала мне написать обращение в прокуратуру и ФСИН», — сказала «Новой газете» Анастасия Зотова.

«Такая ситуация, что я кому угодно готова позвонить. Я очень боюсь за жизнь Ильдара. Он такой человек, что не стал бы беспокоить напрасно. А теперь он говорит, что ему осталось жить неделю. Значит ситуация очень серьезная», — добавила она.

Зотова отметила, что ни одно письмо Дадина, отправленное почтой, до нее не дошло. Даже о местонахождении своего мужа она узнала только благодаря правозащитникам.

«Новая газета» дозвонилась в сегежскую колонию. Там сообщили, что начальник Сергей Коссиев в отпуске, а его заместитель занят, и попросили перезвонить позже. При повторном звонке корреспондента соединили с другим заместителем Коссиева, но он не ответил на звонок.

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения для до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пытки #избиение #фсин #ильдар дадин #колонии

важно

2 часа назад

Суд назначил 2 года и 2 месяца ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

548803

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385321

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264063

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153094

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

148723

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141700

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera