Новости · Общество

В Москве завершился «митинг бездомных военнослужащих»

12:16, 29 октября 2016Анна Бессарабова, корреспондент

11755

12:16, 29 октября 2016Анна Бессарабова, корреспондент

11755

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

29 октября на площади Краснопресненская Застава (у станции метро «Улица 1905 года») состоялся митинг военнослужащих. Организатор мероприятия — сообщество ветеранов и пенсионеров Минобороны РФ «Бездомный полк». В акции приняли участие около 200 человек.

Офицеры пришли на площадь с женами и детьми, вооружившись плакатами: «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Кого покрывают дельцы в погонах?».

На митинге было зачитано коллективное обращение, написанное армейцами в адрес президента России Владимира Путина, правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы. Собравшиеся заявили о том, что «Минобороны РФ дезинформирует общественность и главу государства об успешном выполнении его указа об обеспечении военнослужащих жильем (№ 604 от 7 мая 2012 года)» и не предпринимает действенных мер для решения их проблем.

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

Пять лет назад ведомство заключило государственные контракты на строительство 4 микрорайонов для офицеров. Все объекты планировалось сдать до конца 2014 года. Государство выделило генподрядчику и застройщику в общей сложности 70 миллиардов рублей. В 2014-ом стройка встала. С тех пор почти 10 000 семей военнослужащих живут, по словам участников митинга, как бомжи.  У них есть предварительные извещения на квартиры, но нет самих квартир. А у Минобороны нет средств на завершение строительства 31 дома в столице. Правительство РФ отказывается выделять на эти цели дополнительные 7 млрд рублей. Исчезнувшие 70 миллиардов никто не ищет.

Люди после 20-30 лет службы в армии вынуждены снимать квартиры или ютиться в общежитиях…

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

Фото: Андрей Любимов, специально для «Новой газеты»

P.S.

P.S. Материал о проблемах военнослужащих и их семей, о причинах конфликта между офицерами и Минобороны России вы читайте в понедельник 31 октября.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минобороны #квартиры

важно

6 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

7 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360904

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193624

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142933

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107356

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101274

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90992

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera