Новости · Политика

В НАТО заявили о стремлении избежать холодной войны

05:57, 28 октября 2016

6054

05:57, 28 октября 2016

6054

НАТО не стремится к конфронтации с Россией и не хочет холодной войны, заявил BBC генсек альянса Йенс Столтенберг. Он также пояснил, что размещение четырех тысяч военных в Восточной Европе направлено не на провоцирование конфликта, а, напротив, на предотвращение. Несмотря на нынешнюю напряженность, никакой угрозы от России альянс не видит, добавил Столтенберг.

Накануне, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что «на Западе постоянно штампуются вымышленные, мифические (представления, — ред.), вроде пресловутой российской военной угрозы». Он также добавил, что «Россия не собирается ни на кого нападать» и назвал подобные предположения «смешными». 

«Я ведь тоже читаю и ваши аналитические материалы, но не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же США, Европы. Немыслимо просто, глупо и нереалистично. (…) В одной Европе 300 млн человек. И все члены НАТО… Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, в России — 146 млн. Просто смешно об этом даже говорить, но это все равно используется для достижения своих политических целей», — сказал глава государства.

Ранее высокопоставленный дипломат НАТО сообщил Reuters, что российские военные корабли перевозят истребители-бомбардировщики у берегов Норвегии. По его словам, это крупнейшее развертывание российских кораблей со времен холодной войны.

До этого стало известно, что в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря отправилась корабельная авианосная группа, в состав которой вошли крейсер «Адмирал Кузнецов» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сообщалось, что корабли будут задействованы в операции в Сирии.

Напомним также, в середине августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО не намерен восстанавливать диалог с Россией, несмотря на желание Москвы поддерживать отношения с альянсом.

«Совет Россия-НАТО заморожен. Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений», — сказал он.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мид рф #россия #нато

важно

6 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467218

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376809

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256740

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195741

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159397

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150553

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera