Новости · Политика

В Дагестане журналистов обязали передать властям данные о своих соцсетях

05:26, 27 октября 2016

4582

05:26, 27 октября 2016

4582

Журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на распоряжение министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой.

«Предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru», — цитирует издание документ, который 20 октября разослали подведомстенным учреждениям.

Там же объясняется, что сбор ников и адресов личных страниц сотрудников проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях». Согласно данным на сайте министерства, к таковым относятся телекомпания «РГВК Дагестан», одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать». 

В редакциях нескольких республиканских газет «Коммерсанту» подтвердили, что факс с распоряжением Токболатовой поступил и запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

В дагестанском министерстве печати и информации не смогли предоставить оперативный комментарий о целях этой рассылки, сославшись на то, что министр находится на совещании. В отделе ведомства по взаимодействию со СМИ заявили, что ничего не знают о рассылке.

В интервью «Коммерсанту» глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал это ограничением свободы средств массовой информации. По его словам, в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию. 

Одновременно председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов пообещал, что сегодня (27 октября) выяснит, кому принадлежит инициатива. «Мне лично это не нравится», — отметил он.

Согласно поправкам к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», принятым 30 июня 2016 года, госслужащие и претенденты на госслужбу должны предоставить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Однако ни журналисты, ни сотрудники издательств к государственным служащим не относятся. 

«Коммерсантъ» сообщает, что ссылок на нормативные документы распоряжение Токболатовой не содержит. По результатам выборочной проверки (в более десятке субъектов федерации), «Ъ» фактов официально санкционированного сбора данных об активности журналистов государственных СМИ в соцсетях не обнаружил.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#соцсети #права журналиста #журналистика #журналисты #дагестан

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386503

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194681

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150238

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114390

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108245

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera