Новости · Политика

Российского посла вызвали в МИД Венгрии после программы Киселева

16:42, 25 октября 2016

9512

16:42, 25 октября 2016

9512

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало российского посла из-за формата освещения российским телевидением годовщины восстания 1956 года, сообщает Associated Press. 

Венгрия выразила недовольство тем, как российские государственные СМИ описали антикоммунистическое восстание 1956 года: в частности, в одном из телесюжетов бунт охарактеризовали как «погром» и первую «цветную революцию». В программе, как сообщает агентство, сравнивали события в Венгрии с «оранжевой революцией» на Украине в 2005 году, подразумевая, что за восстанием стояли США.

В МИДе Венгрии подчеркнули, что не потерпят, чтобы кто-то говорил «о революции и ее героях в унизительной форме».

Речь может идти о программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 23 октября, в эфире которой показали сюжет о годовщине событий в Венгрии.

«Быть может, именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных нам странах "цветная" революция?», — задается вопросом ведущий. Слово «погром» также использовалось в тексте самого сюжета.

Антикоммунистическое восстание в Венгрии произошло с 23 октября по 9 ноября 1956 года. Во время вооруженного восстания были убиты более 2500 венгров и 700 советских военных. После восстания 200 тысяч жителей Венгрии покинули страну.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#бунт #телевидение #венгрия

важно

11 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

469643

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

377222

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

257251

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195755

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159557

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150621

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera