Новости · Общество

Мосгорсуд признал законным приговор Павленскому по делу о поджоге двери ФСБ

08:52, 25 октября 2016

2359

08:52, 25 октября 2016

2359

Фото: Виталий Кавтарадзе, специально для «Новой газеты»

Московский городской суд признал законным приговор Мещанского районного суда акционисту Петру Павленскому за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом рассказала «Новой газете» адвокат Ольга Динзе.

Защита настаивала на отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного, однако Мосгорсуд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, вступило в законную силу решение суда от 8 июня 2016 года, согласно которому Павленского признали виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, акционист обязан выплатить потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки.

Напомним, суд включил в текст приговора формулировку обвинения о том, что Павленский «повредил объект культурного наследия НКВД-КГБ СССР, где содержались выдающиеся деятели культуры».

Акция «Угроза. Горящие двери Лубянки» состоялась в ночь на 9 ноября 2015 года. Павленский облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. 

С самого начала Павленский требовал, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, получившим большие сроки по статье «терроризм» по обвинению в поджоге двери приемной «Единой России».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акционизм #фсб #приговор #суды #апелляция #мосгорсуд #павленский

важно

3 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544023

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384418

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262977

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152744

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141405

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

130556

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera