Новости · Общество

Медведев утвердил стратегию противодействия распространению ВИЧ

05:42, 25 октября 2016

4862

05:42, 25 октября 2016

4862

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, сообщает пресс-служба правительства.

Документ определяет методы борьбы с вирусом до 2020 года, а также дальнейшую перспективу. Новый план борьбы с ВИЧ принят в рамках глобальной стратегии ВОЗ по ВИЧ на 2016-2020 годы, а также в рамках исполнения указа президента России от 1 июня 2012 года.

В сообщении говорится, что программа позволит к 2020 году «снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа».

Результаты реализации стратегии будут оцениваться по показателю информированности населения (речь идет о возрастной категории 18–49 лет) о ВИЧ и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

В 2015 году в России только 37,3% ВИЧ-инфицированных (200 тысяч человек) получали антиретровирусную терапию. Эту долю планируется увеличить до 60%.

В документе также указывается на необходимость оказания социальной помощи ВИЧ-инфицированным, поддержки зараженных детей. В рамказ выполнения плана также будет усовершенствовано законодательство в области профилактики ВИЧ-инфекции и реабилитации зараженных, а также поддержки некоммерческих организаций, работающих с людьми из групп повышенного риска.

В марте вице-премьер Ольга Голодец объявила, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467375

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376832

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256768

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195742

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159406

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera