Новости · Политика

Чуркин: проект резолюции СБ ООН по Алеппо не соответствует подходам России

05:03, 25 октября 2016

3920

05:03, 25 октября 2016

3920

Подготовленный Новой Зеландией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Алеппо не вполне соответствует подходам России, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания в Совбезе.

«Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работы (над документом). У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — цитирует Чуркина ТАСС.

Обсуждение в Совбезе дипломат назвал «концептуальной дискуссией», выявившей «ряд несовпадений в точках зрения членов СБ». По его словам, предложенный проект резолюции требует от участников боевых действий «немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам».

В тексте подчеркивается, что в особенности это касается авиаударов по Алеппо. Также документ предусматривает вывод боевиков из восточной части города в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Проект резолюции предполагает введение регулярных 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. Первое прекращение огня должно наступить в течение 24 часов после принятия документа. Кроме того, в нем указывается на необходимость размежевания оппозиционных формирований и террористических группировок, внесенных в списки Совбеза.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что ВКС России и ВВС Сирии за последние семь суток не наносили авиаударов по Алеппо.

«Самолеты не приближаются к городу и не наносят ударов. Для мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо, продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров, открыты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи», — заявил спикер военного министерства.

При этом 21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что гумкоридоры блокированы террористами и обстреливаются. С 20 по 23 октября в Алеппо продолжалась гуманитарная пауза, в течение которой местным жителям и боевикам предлагали через специальные коридоры покинуть Алеппо и переместиться в любую другую зону в Сирии.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#алеппо #сирия

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387411

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194711

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150509

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114615

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108289

6.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

104228

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera