Новости · Политика

Суд отказал внуку Сталина в возбуждении дела против авторов учебника истории

18:58, 24 октября 2016

5893

18:58, 24 октября 2016

5893

Мосгорсуд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов школьного учебника истории, передает РИА Новости.

Адвокат заявителя Сергей Стрыгин требовал завести уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) на авторов учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», который издательство «Дрофа» выпустило в 2016 году.

Заявитель утверждал, что авторы отрицают вину нацистских военных в убийстве 11 тысяч польских пленных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, а также отрицают персональную виновность в произошедшем Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Кроме того, по словам адвоката, авторы «распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта».

Ранее Евгений Джугашвили подавал в суд иск к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни. Иск был оставлен без удовлетворения.

В 2015 году Европейский суд по правам человека отклонил иск Джугашвили к «Новой газете», обвинившего газету в клевете после выхода материала «Виновным признан Берия». В тексте говорилось о расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катыни и той роли, которую советские лидеры сыграли в этой трагедии. Джугашвили посчитал, что статья дискредитировала его деда (выставив его «людоедом») и потребовал 10 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. ЕСПЧ, встал на сторону российских судов. Заявка Джугашвили была отклонена как «явно необоснованная».

В 2010 году Тверской суд Москвы отклонил иск внука Сталина к Росархиву. Джугашвили требовал признать сфальсифицированными документы, которые подтверждают участие Сталина в расстреле польских пленных в Катыни.

Кроме этого, в 2009 году Джугашвили подал иск против радиостанции «Эхо Москвы». Он посчитал, что в программе «Перехват», которая вышла в октябре, была оскорблена память его деда. Иск был отклонен.

«Катынское дело» — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны.

В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление режима.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#образование #суды #иск #сталин #катынь #история

важно

7 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

540722

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383983

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262499

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152550

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141254

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera