Новости · Общество

Организатор оценки «протестного потенциала» в вузах объяснил цель проекта

20:54, 24 октября 2016

8738

20:54, 24 октября 2016

8738

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, рассказавший о проверке вузов на «протестный потенциал», заявил, что его слова неправильно поняли, передает РИА Новости.

Он утверждает, что проект представляет собой серию лекций-дискуссий по вопросам изучения и профилактики деструктивных политических технологий, чтобы студенты «не стали объектами манипуляций». 

«Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь», — пояснил Данюк.

При этом Никита Данюк удалил свои страницы в соцсетях.

Ранее в понедельник «Новая газета» пыталась связаться в фейсбуке с Данюком, чтобы получить комментарий. Однако вскоре после этого страница была удалена, Данюк на вопросы не ответил.

Аналогичная ситуация с профилем Никиты Данюка и «Вконтакте».

В Российском университете дружбы народов (РУДН) отрицают участие в проверке, называя ее общественной инициативой.

«Господин Данюк выступал на конгрессе проректоров по воспитательной работе не как официальный представитель РУДН, а как один из участников общественного проекта. Выводы и предположения, которые озвучил Никита Данюк публично, а также в частных беседах с коллегами и журналистами, являются его личным мнением и не имеют никакого отношения к университету», — сказали в вузе.

Напомним, на конгрессе проректоров по воспитательной работе, как утверждает «Коммерсант», Никита Данюк рассказал, что в московских и региональных вузах на протяжении последних двух лет проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

Данюк разработал серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». Во время занятий студентов призывали открыто выражать свои взгляды на политические вопросы и вступать в дискуссию.

В ходе исследования, пишет «Коммерсант», выяснилось, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», — цитирует издание преподавателя.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о проверке.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#проверки #студенты #вузы

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

388069

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194745

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150740

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114799

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

115338

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera