Новости · Политика

Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор

14:12, 22 октября 2016

6876

14:12, 22 октября 2016

6876

Украинского режиссера, осужденного по делу о терроризме, Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор (ШИЗО), передает «Медиазона» со ссылкой на его сестру Наталью Каплан.

Сенцова поместили в ШИЗО на 15 суток. По какой причине это произошло, неизвестно.

Россия своих не выдает

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову отказано в возможности отбывать срок на родине. Всему виной — российский паспорт

Накануне замглавы Минюста Украины Сергей Петухов опубликовал письмо из российского министерства юстиции, в котором отказ передавать Сенцова Украине объясняется тем, что в Крыму он уже получил российское гражданство.

В документе говорилось, что передача Сенцова невозможна из-за двойного гражданства: человек с российским гражданством рассматривается Россией «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом».

Министерство юстиции также отказалось выдавать Украине второго фигуранта дела, антифашиста Александра Кольченко.

Олега Сенцова и Александра Кольченко в августе 2015 года приговорили к реальным срокам. Сенцова — к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10 годам. Их осудили по делу «крымских террористов». Обвинения включали создание террористического сообщества, совершение двух терактов и подготовке к совершению еще двух.

Третий фигурант дела, Геннадий Афанасьев был осужден на семь лет, однако в июне текущего года президент России Владимир Путин помиловал его и выслал на Украину в обмен на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сенцов #украина

важно

7 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467389

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376833

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256772

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195742

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159408

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera