Новости · Политика

Российским дипломатам пригрозили уголовными делами из-за выборов в США

05:41, 22 октября 2016

7084

05:41, 22 октября 2016

7084

США предупредили российских дипломатов, что их появление на избирательных участках и наблюдение за выборами может рассматриваться как уголовное преступление. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию посольства России в США.

Как отмечается, российские дипломаты уведомили Госдепартамент США о намерении ознакомиться с процессом голосования «в порядке уважительного выполнения дипломатических функций». Кроме того, посольство обратилось в несколько местных избиркомов и обозначило «свою заинтересованность в ознакомлении с американским опытом организации выборов».

«К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», — говорится в сообщении российской дипмиссии.

Госдепартамент ответил посольству нотой, в которой всем российским загранучреждениям в США для участия в наблюдении сказано обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, пишет Интерфакс.

«Этой нотой никаких альтернатив для осуществления нашей нормальной работы нам, в отличие от того, что говорят сейчас американские коллеги, не оставили», — сообщили агентству российские дипломаты.

Отметим, что законодательство о выборах в США находится в компетенции штатов, поэтому в стране нет единого порядка допуска наблюдателей на выборы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#российские дипломаты #дипломатия #выборы #сша

важно

2 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

543671

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384379

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262929

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152719

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141392

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

127738

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera