Новости · Политика

Reuters связало арест Белых с предвыборным финансированием «Единой России» 

18:10, 20 октября 2016

5318

18:10, 20 октября 2016

5318

Деньги, которые немецкий бизнесмен, владелец «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрий Зюдхаймер передал бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, планировалось направить на благоустройство области перед выборами в Госдуму для привлечения голосов за «Единую Россию». Об этом пишет Reuters со ссылкой на несколько источников.

«Бывший губернатор “подставился”, и его легко можно было обвинить во взяточничестве, поскольку он собирал деньги в рамках предвыборной кампании на городские проекты, призванные увеличить число голосов, отданных за правящую партию “Единая Россия”», – сообщил один из собеседников агентства.

Reuters подчеркивает, что Белых арестовали за три месяца до выборов в Госдуму.

Основная ошибка Белых состояла в том, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд, считают собеседники агенства. Они также отметили, что высокопоставленные члены «Единой России» хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие с Белых, сообщили, что бывший губернатор призывал предпринимателей Кировской области вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

По словам экс-руководителя департамента региональной политики администрации президента Андрея Колядина, сбор денег с предпринимателей накануне выборов на поддержку ЕР и инфраструктурные проекты — «обычная практика».

Кроме этого, Зюдхаймер рассказал агентству, что Белых «загнал его в угол» напоминаниями о кредитах и залогах, связанных с НЛК, а также требованиями внести деньги «на выборы». Взамен, утверждает немецкий бизнесмен, Белых обещал оказать помощь НЛК, но так и не сделал этого. В 2014 году Зюдхаймер передал Белых 200 тысяч евро, а в мае 2016-го — еще 50 тысяч. После этого Белых, по словам Зюдхаймера, попросил еще 150 тысяч евро — «на выборы». «У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошел в ФСБ», — заявил бизнесмен.

Напомним, в октябре газета «Коммерсантъ» писала, что Белых назвал найденные у него при аресте деньги средствами на подготовку выборов в Госдуму. 

Агентству также удалось обнаружить два схожих дела о коррупции за последние два года — в Ульяновске и Челябинске. Как пишет Reuters, обвиняемая в получении взятки вице-спикер заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева утверждала, что деньги предназначались для «Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», который спонсировала «Единая Россия». В другом случае вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, обвиняемый в получении взятки в 1,9 миллиона рублей, рассказывал в суде, что эти деньги — «черная касса „Единой России“».

Никиту Белых задержали в конце июня в Москве при получении 150 тысяч евро наличных от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера. На следующий день Белых предъявили обвинение в получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Политик, которому грозит 15 лет лишения свободы, отрицает свою вину. Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

12 минут назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

12 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

363405

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193764

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143731

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107451

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101297

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

95040

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera