Новости · Политика

Верховная Рада приняла декларацию об ответственности на СССР за начало Второй мировой войны

13:32, 20 октября 2016

4575

13:32, 20 октября 2016

4575

Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины и Польши и нынешней агрессии России против Украины, передает Интерфакс.

Ранее в тексте декларации был также указан Сейм Литовской республики, также выражавший солидарность, однако впоследствии его исключили из документа. «У сегодняшнего состава парламента [Литвы] больше не будет заседаний. Новый состав Сеймаса должен полноценно заработать лишь во второй половине декабря этого года. Потому мы вместе с польскими коллегами решили принять декларацию Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша, к которой позже сможет присоединиться Сеймас Литовской Республики», — объяснила глава профильного комитета Верховной Рады Анна Гопко.

Авторы документа указывают на то, что пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 году между СССР и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны. Те же события в итоге привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали «новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Спикер Рады Андрей Парубий добавил, что теперь декларацию должен принять польский сейм.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #верховная рада #ссср

важно

7 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

467397

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376834

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256775

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195742

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159408

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera