Новости · Общество

Космический аппарат миссии ExoMars совершил посадку на Марсе

15:49, 19 октября 2016

7183

15:49, 19 октября 2016

7183

Спускаемый модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars (ЭкзоМарс) совершил посадку на Марс, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимира Назарова.

«Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние», — сказал он.

Точную информацию ученые получат в ближайшее время, потому что сигнал от Марса до Земли идет в течение 20 минут.

Как сообщают в Европейском космическом агентстве (ЕКА), Schiaparelli передал данные на спутник «Марс-Экспресс». На данный момент специалисты расшифровывают информацию.

Напомним, миссия стартовала с космодрома «Байконур» в марте 2016 года. Ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter.

Модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность, а Trace Gas Orbiter — изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA). Работы планируется начать в середине 2017 года и закончить в 2022 году. Второй запуск произойдет в 2018 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#космос #наука #марс

важно

4 часа назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

14 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

530682

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383134

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261858

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152302

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140769

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera