Новости · Политика

Памятник Грозному в Орле освятил личный духовник патриарха Кирилла

15:39, 15 октября 2016

13977

15:39, 15 октября 2016

13977

На открытии памятника Ивану Грозному в Орле присутствовал духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Об этом в фейсбуке рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

«Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. В правой руке царя – большой православный крест, в левой — меч. И, даст Бог, это символ не прошлого, а будущего. Пусть крест и меч будут у нашего народа всегда в руках», — написал он.

«Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч – меч правого властителя. Меч, по слову апостола, данный народу на добро, а делающим зло – на отмщение и наказание», — добавил Чаплин.

В агентствах есть фотографии, на которых схиархимандрит Илий освящяет постамент памятника Грозному.

Схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха, старец Илий. Фото: РИА Новости

Чаплин также сообщил о готовящемся открытии еще одного памятника Грозному — в Александрове 4 ноября.

«Потом в Архангельске, а затем, даст Бог, и в Москве», — предположил бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, после конфликта с руководством покинувший должность.

Отметим, в Орле установили первый в России памятник Ивану Грозному.

Инициатором установки памятника Грозному выступил Фонд славянской письменности и культуры.

Кто открыл первый в России памятник Ивану Грозному

Фотография

«Новая газета» сообщала о том, что местные жители выступают против установки монумента. В частности, открытое письмо мэру направил худрук и сотрудники ТЮЗа, рядом с которым власти собираются разместить памятник царю. 20 июля протестующих позвали на встречу с губернатором региона Вадимом Потомским. После этого власти пообещали отложить установку памятника до сентября.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иван грозный #памятники #патриарх

важно

6 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

17 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532231

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383212

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261919

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152327

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140839

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111179

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera