Новости · Политика

СМИ узнали о разработке ЦРУ кибератаки на Россию

09:07, 15 октября 2016

8499

09:07, 15 октября 2016

8499

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США приступило к разработке секретной операции в киберпространстве против России, сообщает NBC News со ссылкой на источники в разведке. 

По данным телеканала, операцию организует команда из Центра электронной разведки ЦРУ, в состав которой входят сотни сотрудников, а бюджет составляет сотни миллионов долларов. Операция станет ответом на то, что Россия, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы.

Как рассказали собеседники NBC News, целью атаки является создание проблемы «руководству Кремля». По словам отставноого адмирала Джеймса Ставридиса, США намерены атаковать «способность России подвергать цензуре внутренний интернет-трафик», а также «разоблачить финансовые сделки президента Владимира Путина и его соратников».

По словам вице-президента США Джо Байдена, американцы «посылают сигнал» президенту России Владимиру Путину. «Это произойдет тогда, когда нам нужно и при тех обстоятельствах, которые окажут наибольшее воздействие», — заявил он.

Вместе с тем бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл скептически оценил возможность такой кибератаки. По его словам, США не планируют «физическую атаку на сети», поскольку не хотят «подавать другим странам пример, как действовать». «Я считаю, что наш ответ не должен быть тайным, он должен быть открытым, чтобы все видели», — отметил Морелл.

Wikileaks также усомнился в серьезности планов кибератаки ЦРУ на Россию. Там заявили, что если бы США готовили серьезную кибератаку против России, то ее не анонсировали бы и ею занималось Агентство национальной безопасности. 

Напомним, ранее власти США официально обвинили Россию в хакерской атаке на сервера Демократической партии. По мнению администрации президента Америки, ее целью «было вмешательство в выборный процесс в США». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны США «ерундой». Спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских заявил, что Москва не получала от Вашингтона официальных уведомлений о кибератаках. По его словам, «все это говорит о том, что американцы нагнетают (ситуацию — ред.) для внутреннего потребления». 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хакеры #россия #сша

важно

17 минут назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383205

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194561

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149352

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113581

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108148

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101475

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera