Новости · Политика

Путин возложил ответственность за ситуацию в Сирии на США 

20:15, 12 октября 2016

5752

20:15, 12 октября 2016

5752

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы французских журналистов телеканала TF1, заявил, что ответственность за ситуацию в Сирии лежит на западных партнерах, прежде всего, на США. Интервью опубликовано на сайте Кремля.

«Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнеры, и в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе, конечно, и ведущие европейские страны», — заявил российский лидер.

Глава государства, в частности, рассказал, что США предложили обеспечить силами российских военных безопасность гуманитарного коридора в районе Алеппо, но отказались от предложения России сделать это вместе.

«Я сейчас удивлю и вас, и ваших зрителей. Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы, военнослужащие российской армии, встали на этой дороге и обеспечили безопасность», — сообщил президент.

По словам Путина, к нему пришли военные и заявили о своей готовности сделать это.

«Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они (американцы, — ред.) тут же отказались, вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят», — рассказал президент. 

Он пояснил, что в Алеппо есть только одна дорога, по которой могут пройти гуманитарные конвои. С одной стороны дороги стоят боевики, с другой — части сирийской армии.

«Мы говорим: давайте отведем боевиков с одной стороны и сирийскую армию — с другой, освободим дорогу, дадим безопасный проход по этой дороге для гуманитарных конвоев. С нами все соглашаются, больше того, даже записывают это в определенные документы, потом ничего не происходит, никто ничего не делает со стороны наших партнёров. Либо не хотят отводить боевиков, либо не могут это сделать – не знаю», — сказал президент. 

Также Путин обвинил западных партнёров в срыве договоренности по прекращению огня. «Наши договорённости о прекращении огня были сорваны. Кто их сорвал? Мы, что ли? Нет», — сказал он.

Президент пояснил, что изначально Россия настаивала на разделении «“Джабхат-ан-Нусры” и других террористов от здоровой части оппозиции» (организация признана террористической и запрещена в России, — ред.), после этого предлагалось объявить прекращение огня. Однако «американцы настаивали на том, что сначала надо объявить прекращение огня, а потом они выполнят задачу разделения террористов от нетеррористов». Москва «пошла навстречу», и 12 сентября был объявлен день тишины, однако «16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибли 80 человек». Сразу после этого другая группировка ИГИЛ (признана в России террористической и запрещена), по словам Путина, «перешла в наступление».

«Наши американские коллеги нам сказали, что это был ошибочный удар. Правда, в результате этой ошибки погибло 80 человек. Это первое. А второе: наверное, тоже случайно ИГИЛ перешла в атаку сразу после этих ударов. В то же время на низшем уровне, на оперативном, один из американских военных прямо рассказал о том, что они несколько дней готовили этот удар. Как они могли ошибиться, если они это готовили несколько дней?», — отметил президент.

Напомним, в ночь на 19 сентября гуманитарный конвой ООН попал под обстрел в районе Алеппо, погибли не менее 20 человек. Конвой доставлял гуманитарную помощь для 78 тысяч человек в труднодоступном городе Урм аль-Кубра.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сша #сирия #путин

важно

9 часов назад

Что произошло за день 9 мая. Коротко

важно

19 часов назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

532749

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383247

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261957

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152335

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140865

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111207

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera