Новости · Политика

Музей ГУЛАГа решил все же обратиться в полицию из-за чучела Солженицына

16:06, 11 октября 2016

4154

16:06, 11 октября 2016

4154

Музей истории ГУЛАГа будет добиваться привлечения к ответственности активистов, повесивших чучело с маской писателя Александра Солженицына на воротах перед зданием, заявил директор музея Роман Романов, передает Интерфакс.

«Мы проконсультировались с юристами и все же решили обратиться (в полицию, — ред.). У нас есть запись с камер наблюдения и информация на сайте этой организации (Российского коммунистического союза молодежи — ред.), что они это провели. Все основания для обращения у нас есть», — заявил Романов.

«С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство», — отметил директор музея.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Романов заявил, что музей не будет обращаться в полицию.

Накануне у ворот московского музея ГУЛАГа, стилизованных под лагерные, члены Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) повесили чучело с приклеенной на голову фотографией писателя Александра Солженицына. К нему было прикреплено послание в стихотворной форме. Через несколько минут манекен сняли. 

Почетный председатель РКСМ Александр Батов объяснил акцию борьбой с «ложью и клеветой» о советском периоде истории и с ее «фальсификацией» и заявил о намерении продолжить подобные акции. В сообщении на сайте РКСМ Солженицын назван «врагом Родины» и лжецом, а музей ГУЛАГа — «предательским».

По мнению директора музея, акция может быть поводом задуматься новому министру образования о том, что нужно менять образовательную программу, а также о том, как рассказывать детям об истории репрессий.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гулаг #история #солженицын

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

547517

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385059

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263521

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152988

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147861

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141625

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera