Новости · Политика

Франция потребует расследовать военные преступления России в Сирии

11:58, 10 октября 2016

4381

11:58, 10 октября 2016

4381

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро направит в Международный уголовный суд требование расследовать военные преступления России в Сирии, пишет Reuters.

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, когда бомбит Алеппо», — заявил Жан-Марк Эро.

Он также добавил, что президент страны Франсуа Олланд будет учитывать ситуацию в Алеппо при принятии решения, проводить или нет встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. Эро подчеркнул, что если встреча  состоится, она пройдет «обмена любезностями».

Напомним, ранее Олланд заявил, что пока не принял окончательного решения о встрече с Путиным, которая намечена на 19 октября. Позже в Кремле, комментируя это заявление, сообщили, что Россия не получала информации о возможной отмене переговоров лидеров двух стран.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри также призвал к расследованию военных преступлений. Тогда официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что заявление Керри является пропагандой.

«За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления», — сказала она в интервью телеканалу Дождь».

В тот же день в своем фейсбуке Захарова написала: «Делая заявления, приравнивающие действия России в Сирии к военным преступлениям, в Госдепе должны понимать, что все может закончится инициированием россиянами общенационального референдума с одним единственным вопросом: “А не отключить ли в МИДе телефоны?”».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #оон #кремль #путин #олланд #франция

важно

4 часа назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544222

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384440

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263001

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152755

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141418

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

132576

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera